Caso eu conte que sou apaixonada pelo Cranberry e seus benefícios à saúde, estarei dando um pequeno spoiler, né?
Se você soubesse o quanto essa frutinha faz bem para o nosso corpo, a colocaria agorinha mesmo em sua dieta!
Falando nisso, eu sei que você quer saber se ela emagrece e tem curiosidade de saber um pouco mais sobre ela.
Será que, em grandes quantidades, o Cranberry pode ser tóxico?
Quais são os seus benefícios? Qual seu valor energético?
Há estudos que comprovam sua eficácia? Tudo isso e muito mais responderei abaixo. Vem comigo!
Cranberry (Vaccinium macrocarpon) ou Arando é uma fruta deliciosa, de grande valor para a saúde e pertencente à família Ericaceae.
Sua planta é nativa da América do Norte, sendo muito comum aos que adotam um estilo de vida mais saudável e está presente nas mesas das famílias em feriados, principalmente nos Estados Unidos da América.
Seu papel na história é antigo. Muitos americanos usavam essa frutinha vermelhinha como conservante de suas carnes provenientes das caçadas de alces, bem como tinta natural na confecção de tapetes e roupas e até mesmo como remédio natural em casos de ferimentos a partir de flechas venenosas.
Durante a Segunda Guerra Mundial, o Arando foi bastante utilizado como alimento saudável para as tropas de soldados americanos.
Em sua composição, há grandes e potentes flavonóides, antocianidinas, ácido salicílico, protoantocianidinas, taninos, ácidos fenólicos, propriedades anti-adesão, antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-bactericidas, minerais (cálcio, magnésio, fósforo, potássio), fibras e vitaminas (A, C, E e K).
No Brasil, seu uso mais comum é no suco, principalmente para tratar problemas urinários em gravidinhas, que não podem tomar antibióticos (mais um spoiler).
Existem muitos estudos sendo realizados, comprovando a eficácia do Arando, principalmente quando se trata de infecções recorrentes do trato urinário Bons exemplos são: “Cistite Recorrente: Tratamento e Prevenção” (Sociedade Brasileira de Infectologia), “Cranberries Para Prevenção do Trato Urinário” (Centro Cochrane do Brasil e Liga de Medicina Baseada em Evidências da Escola Paulista de Medicina – EPM UNIFESP), “Cranberries and Lower Urinary Tract Infection Prevention” (HISANO e colaboradores, 2012) e “Arando na Profilaxia das Infecções Urinárias Recorrentes: Revisão Baseada na Evidência” (Pina e colaboradores, 2011).
Abaixo, segue uma tabela de valor nutricional do Cranberry:
Cranberry | Unidade | 100 g |
Valor Energético | Kcal | 46 |
Água | g | 87.32 |
Proteína | g | 0.46 |
Gorduras Totais | g | 0.13 |
Carboidratos | g | 4.27 |
Fibra Alimentar | g | 3.6 |
Sódio | g | 2 |
*Os valores citados são para uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 KJ, de acordo com a USDA
O Cranberry ou Arando é um excelente antioxidante, o que auxilia no processo de emagrecimento, aumento do “colesterol bom” (HDL), diminuição dos triglicerídeos e das inflamações, diminuição da porcentagem de gordura corpórea, no processo de reversão da resistência à insulina e esteatose hepática e, finalmente, na prevenção de doenças cardíacas.
Eu disse que sou fã dessa frutinha, agora você já sabe o porquê.
Se você acompanha meus artigos, já sabe o que falarei agora: nenhuma fruta é milagrosa.
Para que o Cranberry possa fazer bem o seu papel, você tem que fazer bem o seu, mas como? Isso é fácil!
Com a prática de exercícios físicos e uma dieta balanceada!
Esse é o segredo e a matemática básica!
Caso queira saber mais, é só ler os artigos que deixei no tópico acima.
Todos eles corroboram com o que escrevi.
Essa fruta é tão maravilhosa, que grávidas e lactantes podem consumi-la.
Seu uso não pode ser feito por pessoas alérgicas ao Cranberry ou ao Ácido Salicílico (efeito semelhante à Aspirina).
Pessoas que possuem quadros frequentes de pedras nos rins devem evitar o consumo do seu suco, pois contém uma grande quantidade de oxalato de cálcio
O consumo de Cranberry é considerado seguro desde que sua ingestão não ultrapasse a quantidade diária recomendada, que é a de 480 mL/dia.
Caso haja um abuso de seu uso, pode ser tóxico para o corpo, por causa de seus efeitos colaterais:
Dá para “brincar” bastante com as receitas dessa fruta maravilhosa!
Vou começar com um suco muito fácil de fazer e depois deixarei mais algumas receitas, vamos lá?
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
O Cranberry é uma fruta muito encontrada na América do Norte, principalmente nos EUA.
Ela está presente nas festas e feriados americanos e faz parte do estilo de vida de pessoas fitness.
Há muitos estudos feitos com essa fruta, onde descobriram seu alto poder contra doenças infecciosas do trato urinário (ITU), mas seus benefícios vão muito mais além, principalmente por ser um grande antioxidante, que protege o corpo contra o envelhecimento, doenças cardíacas, diabetes, aumenta os níveis de HDL, diminui os de triglicerídeos e diminui os níveis de gordura do corpo, contribuindo assim para o emagrecimento.
Espero que você tenha gostado do artigo, até a próxima!
Fontes
Biomédica, CRBM-SP 23729. Graduada pela Universidade Metodista de São Paulo, possui habilitação em Genética pela Faculdade de Medicina do ABC (FMABC), especialização em Marketing e Comunicação Integrada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é estudante de pós graduação em Biomedicina Estética pela Faculdade IBECO, em São Paulo. Atua como analista de marketing, social media, produtora de conteúdo para redes sociais e redatora em diversas áreas, principalmente na saúde. Instagram: @amanda.sonnewend