Hoje vamos abordar sobre essa plantinha encontrada em nossa Floresta Amazônica, o Uxi Amarelo. Nome bem diferente, não é mesmo? Mas vamos ao que interessa, às nossas perguntinhas frequentes: será que o Uxi Amarelo emagrece? Ele é tóxico? Quais são seus benefícios? Como devo consumir? Tudo isso e muito mais você vai saber se me acompanhar. Vem comigo?

Uxi Amarelo

O Uxi Amarelo (Endopleura uchi), também conhecido como Uxi-Pucu, Uxi-Liso, Uxi, Pururu ou Uxuá, é uma planta medicinal originária da Amazônia brasileira que pertence à família Humiriaceae. Ela é mais encontrada nos Estados do Pará e do Amazonas, onde a árvore uxizeiro possui grande manejo, gerando renda para muitas famílias (mercado em expansão), sendo considerada um alimento de importante subsistência de muitas comunidades rurais mais distantes. A casca do uxizeiro é amplamente comercializada em feiras, mercados e até mesmo em farmácias da região. Nelas, a mesma é utilizada e prescrita para fazer chás (macerada), no tratamento de algumas doenças como diabetes, colesterol, artrite e como um anti-inflamatório. Seus frutos são considerados bons alimentos e geram bastante curiosidade entre os turistas, pois não é visto em outros locais do país e do mundo. Infelizmente, até mesmo sua madeira é muito utilizada na produção de móveis. 

Suas propriedades são maravilhosas! Essa planta medicinal contém alto poder antioxidante (bergenina, glutationa), anti-inflamatório, diurético, ácidos graxos, fibras dietéticas, esteróides, taninos, sais minerais (cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, boro, cobre e manganês), vitaminas (B, C e E), fitosteróis (três vezes superior do que a encontrada na soja), compostos fenólicos (flavonóides). Não foram achados materiais científicos que trouxessem à luz os valores nutricionais verdadeiros do Uxi Amarelo, somente um site chamado “Guia da Caloria”, onde o mesmo não se responsabiliza pela inexatidão das informações obtidas (conforme seus Termos de Uso). Para quem tiver curiosidade, o conteúdo exposto é sobre 100 g do fruto do Uxi Amarelo (veja aqui). Há somente artigos científicos muito bem escritos que corroboram com as propriedades farmacológicas e químicas, como: POLITI (2009), MUNIZ (2013), MAGALHÃES e colaboradores (2007) e POLITI e colaboradores (2011).

Benefícios

  • Por conter bergeninas, colabora com a redução da esteatose hepática não alcoólica (a famosa gordura no fígado), protegendo contra lesões hepatocelulares e redução da massa corporal, auxiliando assim no processo de emagrecimento. BRANCO e colaboradores, 2018 estudou ratos Wistar, que obtiveram uma dieta mais hiperlipídica, o que causou a esteatose hepática não alcoólica, aumento da gordura corporal, triglicerídeos, LDL e glicose. Quando eles foram tratados com chá de Uxi Amarelo, houve redução de 75,9% de sua massa corporal, de 50% da esteatose hepática, além da diminuição dos níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose;
  • É uma planta incrível para o tratamento de algumas doenças ginecológicas, como miomas, endometriose ovários policísticos e na regulação do ciclo menstrual, principalmente pela presença de bergenina em sua composição. Quem corrobora com o que eu disse são os autores OLIVEIRA e colaboradores, 2020, SILVA e colaboradores, 2009, NUNOMURA e colaboradores, 2009 e MUNIZ, 2013;
  • Possui propriedades antioxidantes e antienvelhecimento, que promovem aumento da longevidade: PEIXOTO e colaboradores, 2019;
  • Possui propriedades antimicrobianas, que agem no combate da Candida albicans, C. tropicalis e C. guilliermondii (três espécies de Candidas, que causam a Candidíase, fungo que afeta a região reprodutora feminina): SILVA e colaboradores, 2009;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias, por sua grande quantidade de bergeninas: NUNOMURA e colaboradores, 2009;
  • Atividade antioxidante, anti-inflamatória e diurética (ácido gálico) que auxiliam na proteção e bem-estar do estômago, bem como tratamento e prevenção de doenças gástricas: MACHADO (2015);
  • Auxilia no controle do colesterol, prevenindo e tratando a hipercolesterolemia, promovendo a proteção e saúde do coração: BRANCO e colaboradores, 2018;
  • O óleo da fruta de Uxi Amarelo é um excelente hidratante da pele, contra sinusite, prisão de ventre e é um incrível anti-inflamatório. O pó do caroço pode ser utilizado contra coceiras: presente no e-book “Plantas da Amazônia: 450 Espécies de Uso Geral”, no site da UNB.

Emagrece?

Como descrevi nos benefícios, há artigos que estão explorando esse tipo de característica do Uxi Amarelo. Por conter propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas e comprovadamente o efeito de perda de gordura BRANCO e colaboradores, 2018 (diminuição considerável da massa corporal e esteatose hepática não alcoólica), o Uxi Amarelo auxilia no processo de emagrecimento. Como sempre digo, o chá das plantas ou até mesmo o suco das frutas não são milagrosos e não agem sozinhos. É necessário uma reeducação alimentar e a prática de exercícios. Isso é uma coisa que vou repetir e deixar claro sempre!

Contraindicações

O Uxi Amarelo não pode ser consumido por grávidas e lactantes, pois pode interferir no processo de formação do feto (citotóxico) e do bebê. Pessoas que possuem hipotensão precisam tomar cuidado com seu uso, pois pode diminuir ainda mais a pressão arterial.

Efeitos Colaterais

Não há efeitos colaterais descritos na literatura, mas é sempre bom tomar cuidado com as altas dosagens. Como vimos acima, o Uxi Amarelo tem efeito hipotensor, sendo necessário cautela ao tomar o seu chá ou suco. Nada de exageros, hein?!

Receitas

Chegamos na parte que todo mundo ama, não é mesmo? Vou passar a receita de chá de Uxi Amarelo, então pegue uma caneta e papel e anote tudo!

Chá de Uxi Amarelo

Ingredientes:

  • 10 g de casca macerada de Uxi Amarelo;
  • 1 L de água.

Modo de preparo:

  • Ferva a água;
  • Desligue o fogo quando a água estiver fervendo e acrescente a casca de Uxi Amarelo;
  • Deixe infusionar por cerca de três minutos;
  • Coe e sirva;
  • Você pode beber três xícaras durante o dia, não beba tudo de uma vez só!

Conclusão

O Uxi Amarelo é uma planta medicinal brasileira muito encontrada nos Estados do Pará e Amazonas. Seu cultivo vem alimentando milhares de famílias durante anos, principalmente da zona rural destes dois Estados. Essa planta possui propriedades fantásticas antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, vitaminas, fibras e sais minerais, que auxiliam no tratamento de doenças do sistema reprodutor feminino, principalmente. Além disso, ele auxilia no processo de emagrecimento, por conter bergeninas em sua composição. Espero que você tenha gostado deste artigo, até o próximo

Fontes

  1. Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas 
  2. CARACTERIZAÇÃO DO UXI (ENDOPLEURA UCHI) EM TRÊS ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO
  3. Efeito do chá de uxi (Endopleura uchi) na esteatose hepática 
  4. Identificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae)
  5. Endopleura uchi (Huber) Cuatrec.: A medicinal plant for gynecological treatments – A reproductive toxicity assessment in zebrafish (Danio rerio)
  6. Antimicrobial, cytotoxic and antioxidant activities and determination of the total tannin content of bark extracts Endopleura uchi
  7. Bark Extract of the Amazonian Tree Endopleura uchi (Humiriaceae) Extends Lifespan and Enhances Stress Resistance in Caenorhabditis elegans
  8. PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS NAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES DE SAÚDE NO ESPAÇO CRESCER, ALCOBAÇA, BAHIA
  9. Antimicrobial activity of bergenin from Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. 
  10. Characterization of bergenin in Endopleura uchi bark and its anti-inflammatory activity
  11. Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
  12. Plantas da Amazônia: 450 Espécies de Uso Geral